Skip to content

又挑釁?綠媒:美軍機今日進入台灣西南空域,距大陸僅86.2公裏

又挑釁?綠媒:美軍機今日進入台灣西南空域,距大陸僅86.2公裏

时间:2021年02月27日 16:22  稿件来源:環球網


圖為美軍RC-135軍機系列中的RC-135W電偵機。(圖片來源:台媒)

  台灣親綠媒體《自由時報》2月27日報道宣稱,美軍持續派軍機到台灣周邊空域,對中國大陸進行抵近偵察,今天(27日)就有一架美軍RC-135U電子偵察機出現在台灣西南空域。

  報道宣稱,這架電子偵察機距離中國大陸領海的距離僅有86.2公裏(46.55浬),再次刷新美國軍用飛機對中國大陸抵近偵察距離最近的紀錄。

  報道宣稱,由於大陸軍事的對外擴張,美軍調派各型軍機、民用偵察機對大陸進行抵近偵察。在軍機部分,去年曾創下由EP-3E偵察機飛抵距離福建、廣東交界處的海岸僅有47.81浬(約合88.5公裏)紀錄,這項紀錄在今天被RC-135U電子偵察機打破。

  報道提到,美方自去年11月開始,加派委托民間私人航空公司執行對中國大陸抵近偵察任務,其中一架民用偵察機,在11月26日掠過台灣北部空域、穿越中國東海防空識別區的南端,直衝浙江、福建交界海域,距離中國領海基線的距離僅有39.5浬(約合73.1公裏),創下具偵察任務的美國籍飛機距離中國最短距離的紀錄。

  報道稱,“南海戰略態勢感知計劃”(SCSPI)今天在推特發文稱,1架美軍RC-135U電子偵察機今天在南海偵察,根據其發布的航蹤圖來看,這架RC-135U電偵機是從台灣東面空域切進巴士海峽,先是在台灣南部空域進行穿梭式飛行,之後再向西到台灣西南部空域繞圈圈,距離中國大陸領海的距離僅有86.2公裏(46.55浬)。

  而對於美軍近期在中國周邊活動頻繁等情況,中國國防部新聞發言人吳謙大校此前在例行記者會上回應稱,近期,美方加大對華挑釁施壓力度,對此我們的態度清晰明確:一是反對,二是不怕。美方一些政客在大選前為了一己私利,極力破壞中美兩國兩軍關系,甚至妄圖制造意外事件和軍事衝突,這種行徑置雙方一線官兵生命安危於不顧,置兩國人民根本利益於不顧,置世界人民和平訴求於不顧,是極不得人心的。中國軍隊將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護世界和地區和平穩定。我們奉勸美方一些政客認清現實,保持理性,停止挑釁,推動兩國兩軍關系回到正確的軌道。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接