Skip to content

第二轮集中供地开槌“降温” 7宗地块出让6宗底价成交

苏报讯(记者 王安琪)昨日,苏州第二轮集中供地开槌,21宗地块将分三天竞拍,总出让面积约124.33万平方米,起拍总价约283.96亿元。其中,包括涉宅用地16宗,商服用地1宗,动迁安置用地4宗。首日7宗地块已成交,分别涉及相城区4宗及高新区3宗地块。

“降温”是土拍首日的关键词。本场土拍与往日最大的区别便是均以底价或极低溢价成交,且拿地房企均为实力雄厚的品牌企业。

其中6宗地块均为底价成交,仅有浒墅关地块有1.01%的溢价率。浒墅关地块位于312国道绿化地西、鸿福路北,占地面积91748.1平方米。地块旁边为中环西线高架出入口,周边有大润发、亿盛购物中心、文昌农贸市场、文昌实验小学等配套设施,居民生活较为便利。

除此以外,引人关注的还有相城区42号地块,该地块位于相城经开区春申湖路南、澄阳路东,规划容积率为1至2.5,性质为纯住宅用地。出让面积127571平方米,起拍总价55.81亿元,是本场体量最大、出让总价最高的地块。地块规划条件要求住宅户型面积不小于100平方米;装修成本不低于1500元/平方米。这宗“巨无霸”地块最终被中铁建霸气收入囊中。

不难看出,第二轮集中供地热度走低。业内人士分析认为,第二轮集中供地降温受热门城市土拍规则调整的影响。总体来看,调整方向包含单宗地块溢价率不超过15%,取消竞配建,并以摇号、一次性报价、竞品质等方式决定最终竞得人,同时加强房企购地资格管理,严格购地资金审查等。

从目前的土拍热度来看,土拍规则调整的预期已经达到,土地市场明显降温。后续房地产市场会有怎样的反馈,还需要时间观察。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接