Skip to content

唐山市市场监管局发布药品消费提示:安乃近片等34个药品注册证书被注销

环渤海新闻网消息(记者 志远)11月18日,市市场监管局发布药品消费提示,安乃近片等34个药品注册证书被注销。

近日,国家药品监督管理局发布《关于注销汞溴红溶液等34个药品注册证书的公告(2021年第132号)》通告。《公告》注销了汞溴红溶液等34个药品注册证书,很多人家庭药箱中常备的“安乃近片”就在注销名单内。

安乃近片在几代人的印象中,可以说是“退烧神药”。安乃近是吡唑酮类解热镇痛药,其主要成分是“氨基比林和亚硫酸钠”。研究显示,安乃近的临床应用中,导致的副作用主要体现在多个方面:可引起粒细胞缺乏症,发生率约1.1%,急性起病,重者有致命危险,亦可引起自身免疫性溶血性贫血、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等。可引起荨麻疹、渗出性红斑等过敏性表现,严重者可发生剥脱性皮炎、表皮松解症等。安乃近此前在我国一些乡镇医院、卫生所广泛使用,甚至有地级市的医院仍将“安乃近”开给患者。近年来,我国多次出台政策,限制安乃近产品的使用,多个国家先后禁用了安乃近相关产品。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接