Skip to content

投资240万!多家养猪场进行排污改造

暖阳高照,桃树湾河岸垂柳摇曳生姿,桂花树、茶花树栽种错落有致。沿河修建的一个亲水平台和五个洗涤码头上,总有三五村民在一边聊着家常,一边清洗着衣物或蔬菜。

“这样的风景,已经20多年没有出现过了。”坐在河畔的八角亭里,浏阳市金刚镇金市村村民黄文树表示。这都得益于管网改造项目在该村落地,项目包括河道清淤,河堤护坡、生态河堤、生态游步道的打造,以及污水管道铺设和污水处理净化池建设。

浏阳市金刚镇南岳村养殖户肖某的养殖场建在一个山坡顶端,以前,养殖场产生的污水都是沿着山坡小圳直接流入村里的小河,因为影响环境,经常被乡邻投诉。

镇纪委干部关注此事后,将投诉交办给镇农业农村办、环保站上门处理指导,随后肖某请来了专家进行污水处理改造,养殖场所在的山坡上埋下了两路总长约100余米的管道。

“污水从猪场排出后就进入管道干湿分离。分离出的粪渣进入发酵棚发酵后,很受附近果农欢迎。而分离出的粪水流入沼气池,经过八级沉淀后,再40元/车请人拖走做农田有机肥。”肖某说。

“养了11年的猪,终于实现了‘零排放’,近来也没有再被邻居们投诉了,感觉轻松了很多。”肖某表示。

据金刚镇相关负责人介绍,这样的治理养殖排污,只是金刚镇养殖行业排污整治的一个代表。自河长制实施以来,金刚镇60余家养殖企业新建了污水治理系统,总投入达240余万元,目前已实现全镇养殖行业污水“零排放”。

河长制工作是推进乡村振兴的重要举措,也是金刚镇纪委今年的重点监督项目。检查中,镇纪委检查组对照河长制工作台账,对辖区内河流“河长制”工作情况进行全覆盖实地检查,重点查看了河流内及河道两侧是否存在生产生活垃圾、河水是否清澈;各级河长巡河记录是否达到每周一次等内容。检查组敦促各河长制负责人,要充分认识河长制工作的意义,积极落实,主动作为,加大综合治理力度,对河流进行常态化监管,督促推进问题整改落实,切实提升域内河流治理质效,为全镇生态文明建设提供有力保障。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接