Skip to content

为什么一夜之间,大家都在刷“可爱滴捏”?

一夜之间,似乎到处都是这种“可爱滴捏”表情包。

游民星空

这个表情包系列的角色有着千百种花样,但行为却惊人的统一,他们无一例外,全都是面带微笑、双手合十并随喜赞叹。

游民星空

游民星空
太太的赞叹

恐怖的是,这个表情系列仿佛病毒一般,一旦出现就会让所有目击者丧失最基本的语言能力,并出现大规模的群体无意识模仿行为。

感染这种病毒的症状就是,只要评论区中出现一个“可爱滴捏”表情包,那么后面的跟帖大概率会被这个系列刷屏,最终演变成一场表情包分享大会。

游民星空

所以,这群人玩的到底是哪出?

可爱滴捏宇宙

一切的“万恶之源”,要从游戏《赛马娘》中的一个四格漫画讲起。

那个被截成表情包的,是一位叫做“特别周”的马娘。

游民星空

游民星空

其实这个漫画早在去年七月就开始在互联网上流传了。不过与我们熟知的版本不同,当时的翻译人员是将末尾中原文的“かわいい”(卡哇伊~)直译成了“好可爱!”

游民星空
看看这最后一张图,是不是有些熟悉?

这么翻译当然没啥问题,但“好可爱”这句话,在情绪的表达上显得有些过于直白,甚至偶尔还被认为有一点点矫揉造作的成分。因此,这时的四格漫还远远没有成为名梗、洗脑广大二次元的能力。

直到后来,有人重译了这段漫画,并将最后一幕中的“かわいい”,翻译成了更接地气的“可爱滴捏”。

游民星空

在此之前,语气末尾带“捏”的口癖在网络上早有流行,它出自一位叫miko的巫女VTuber,她说话方式奶声奶气,常常把“ne”说成“捏”。后来,“捏”这个字在v吧广为流传,还成为了A-soul粉丝交流的通用后缀。

游民星空

正是这看似微不足道的变化,催生了这个知名表情包的出现。短短两字的不同,使得这一幕从原先的直球式情绪表达,变为了稍加委婉、却更适合在互联网交流中应用的赞赏之语。

这个版本的翻译,与特别周那萌萌的动作表情产生了一种堪称“魔性”的化学反应。于是,这一幕就这么顺理成章地被人截了下来,成为了“可爱滴捏”宇宙大爆发的奇点。

游民星空
为什么不是特别周宇宙呢(悲)

促使这个宇宙“爆炸”的,还有这副画面高度的可复制性。就像你看到的那样,想要复刻这个表情包的面部线条其实十分容易,只需先用一撇一捺画出眼睛,随后在下面画个子弹形状的嘴,最后用两个对钩代表双手,就构成这个系列表情包的雏形。

游民星空
我奶奶都会画

接下来只需加上亿点点特征细节,就能把这个表情复制到任何一个角色脸上,而这对于绘画造诣满级的网友们来说,自然不是什么难事。

就这样,“可爱滴捏”开始迅速流传开来,并在各路大神的笔下,化为了千百个变体。无论是老头环中的菈妮、梅琳娜,还是《lovelive!》里的穗乃果和南小鸟,都纷纷在来自东方的神秘力量下双手合十,高呼起这神秘的四字真言:

游民星空

游民星空

游民星空
有个高配版

游民星空

曾经,北宋词人柳永的作品在民间传唱度极高,人称“凡有井水处,皆能歌柳词”;如今我们则可以说:“凡有二次元处,皆可爱滴捏”。

然而不知在传播的过程中是不是出了什么岔子,某些奇怪的畸形玩意,也被一些画师赋予了“萌”的属性,最终化身为“可爱”宇宙中的一员。比如《老头环》里的咒蛙、《明日方舟》里的海嗣……

游民星空
害羞的咒蛙少女,会努力地喷出咒死毒雾

游民星空
可爱到我想把你扬了滴捏

而随着“可爱滴捏”在社区中越传越火,网友们的创作已经开始越来越“写意”了。他们秉承“万物皆可爱”的理念,将这个表情包简化为一个双手合十的动作。从《守望先锋》的logo,到交错的舰炮……任何带有“合十”要素的图片,都能被他们配上一句“可爱滴捏”,其抽象程度,直逼当年的“希望人没事”表情包。

游民星空
Before

游民星空
After

游民星空
太可爱了,快把我送走了

游民星空
舰船可能不够可爱,但如果她化身舰娘呢?

可能,这群画师有着一双善于发现“可爱”的眼睛吧。

没有瓶颈

当一个表情包系列常出常新、好活不断时,网友们常常调侃这个系列是“没有瓶颈”的。“可爱滴捏”系列表情包是如此,脱胎自贴吧的“一眼顶真”系列、出自《碧蓝航线》的“柴郡猫猫头”系列亦是如此。

游民星空

游民星空
凡有猫猫处,皆能P柴郡头

然而一种表情包想“没有瓶颈”,可是个相当不易的事情,它需要在至少一个创作维度上有着近乎无限的拓展空间。能荣获这一美誉的,都是表情包届凤毛麟角般的存在。

“可爱滴捏”系列的优势,正是其简单又魔性的线条所带来的无限可能。任何游戏、动漫角色都能在画师的寥寥几笔中,归于可爱宇宙之下。

而“柴郡”系列背靠的,是几乎无限的网络猫片。在碧蓝航线吧内,任何猫猫图片都逃不过被“接头”的命运。在柴郡那丰富可爱的颜艺加持下,“接头”后的表情包常常毫无违和感。

游民星空
冷知识:柴郡不是猫 只是喜欢戴猫耳而已

至于鉴定世间万物的“一眼顶真”系列,则因为其百搭的特性,被网友们在各式各样的场景中拿来玩谐音梗,最后达成了既应景、又充满攻击性的喜感画面。

相比之下,大多数表情包,常常是在火了一阵子后就过气了。就拿同样来自赛马娘的“寄”系列表情包来说,由于这个系列高度和“寄”这个字绑定,所以能衍生出的花样并不如上面那几位那般多。在今天,“寄”这个系列几乎没有什么新活了。

换言之,就是“寄”不动了。

游民星空
虽说有关“寄”的表情包也不少了

当然,这只是就表情包的创作空间而言。“可爱滴捏”等表情包的风靡,与它们高度的“实用性”是分不开的。

如果说“一眼顶真”系列是将攻击性拉到了极致的话;那么“可爱滴捏”系列,大概就是将对“可爱”事物的喜欢发扬光大。

而这些,都是能让人们共情的东西。

如果你有了解过各路游戏相关的论坛,就会知道它们或多或少都有些“排外”。从端游网游到各类二次元手游,玩家间的党同伐异永无休止、彼此的攻讦也从不断绝。

有些时候,不同社区之间往往因为一些陈年旧事而相互对立,彼此之间有着说不尽的恩怨,一方往往对“敌对游戏”讳莫如深,因为这类话题一旦被挑起,就难免发展成一场无意义的互喷。

游民星空

而在这种人与人的心之壁下,“可爱滴捏”表情包就能让大家暂时放下彼此的分歧,在一片可爱声中,玩家们达成了暂时的和谐。

游民星空

就像在公益广告中,处于战争的英德双方,暂时放下了仇恨,一起渡过的那个圣诞节。

游民星空

我们身处于不同的圈子之中,彼此间发生摩擦在所难免,但面对这些可爱的事物时,或许总会浮现出心底共有的那份柔和吧。

游民星空
小甜橙,我的小甜橙,嘿嘿

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接