Skip to content

事关高考考生,永州疾控发布温馨提示

湖南省2022年全国普通高考将于6月7日至9日进行,为保障考生顺利参加考试,确保考生身体健康和生命安全,永州市疾控中心温馨提示各位高考考生:

1、认真做好考前14天健康监测。高考考生须5月24日前返回我市,5月24日至6月6日,须连续14天每日进行健康监测。出现身体异常情况的,社会考生应及时报告报名点所在地教育行政部门,在校生要及时报告当地教育行政部门,并进行相应的诊疗和排查。

2、保持通讯通畅,主动配合考前健康筛查。考生和家长应保持手机畅通,并随时关注永州市最新疫情防控要求,配合做好考前各项健康筛查工作。

3、非必要不离永,减少外出 。自5月24日起,考生原则上不要离开永州市,考生及家长等共同居住人员考前14天内尽量减少不必要的跨区域流动、尽量避免聚集、不到人群流动性较大场所、不得前往中高风险地区。

4、接种新冠疫苗。考生在知情同意自愿的前提下,应在考试前完成新冠病毒疫苗全程接种,做到“应接尽接”“应接必接”“应接快接”,共筑全民免疫屏障。
    5、备足防疫物资,落实个人防护。考生应提前准备好一次性医用口罩或医用外科口罩、一次性手套、速干手消毒剂等防护物资。乘坐公共交通工具时,要全程佩戴口罩,与周围乘客保持安全距离,尽量避免用手接触其他物品,可佩戴一次性手套,并做好手卫生。

6、注意饮食卫生。考生尽量减少在外就餐,不吃或少吃生冷食品,食物应烧熟煮透。家庭制备食物注意关键环节卫生,保证食材新鲜,加工和存放时注意生熟分开。外购即食食品要注意食品保质期和储存条件。在外就餐时,注意做好防护,错峰就餐,使用公勺公筷。考试前及考试期间,考生应做到科学饮食,营养搭配,家长不要打乱考生的饮食规律,切忌盲目给孩子进补。

7、调整考前状态。建议考前按照高考时间安排调整考生作息,根据考生身体素质选择适合的运动项目和方式来稍作放松,高考期间不可运动过量。同时,家长要关注孩子的心理状态,积极并正向鼓励考生乐观、从容应对高考。

 

永州市疾病预防控制中心

2022年5月28日

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接