Skip to content

民警徐军涛:浩然正气 一心为民

中国警察网讯 徐军涛,1998年加入河南省长垣市公安局工作,二十四年如一日奋战在公安工作一线,先后被评为长垣市优秀青年荣誉称号、全市公安机关平安杯竞赛活动先进个人、长垣市平安建设先进个人、荣立个人嘉奖两次、个人三等功两次。

洞察秋毫行动敏捷 抓获嫌疑人

徐军涛毕业于警察院校,具备很强的业务素质和身体素质。2008年8月10日,徐军涛带领特警、治安、派出所民警在大广高速路口执勤,一辆轿车驶入了带班长徐军涛的视线,徐军涛当时觉得这幅牌照可疑,便立即上前盘问,徐军涛让司机下车接受检查,司机见状快速倒车,徐军涛迅速迎着车辆贴了上去,冲到了车前拦停车辆。

徐军涛和战友按照车辆查缉战术,将四名犯罪嫌疑人控制,并从四人身上搜出匕首、万能钥匙等作案工具。原来,徐某等4名犯罪嫌疑人从江苏一路盗窃至长垣,为了躲避交警查车,每到一地就先盗窃一副当地汽车牌照作为掩护。经讯问,徐某等4人对横跨两省、作案23起的犯罪事实供认不讳。

刚正不阿 廉洁奉公

警察是正义的代表,在广大人民群众遇到危难的时候,第一反应就是找警察,可如若有人冒充警察身份诈骗群众钱财,那不仅给人民群众的财产造成损失,更严重损害了人民警察的光荣形象。2015年4月14日,根据线索摸排,发现一名男子形迹可疑,该男子利用交友平台,以办理机动车驾驶证的名义向贺某诈骗现金2800元。

徐军涛随即对照嫌疑人照片进行走访、比对,带领队员在商场、茶楼等人员密集场所查找,在长垣县卫华大道中段锁定犯罪嫌疑人李某,徐军涛当机立断,迅速制定抓捕方案,一举将身着警服,再次实施诈骗犯罪的犯罪嫌疑人李某抓获归案,同时带破3起同类案件,为人民挽回1万余元经济损失。

一心为民 心系群众

2015年5月2日,徐军涛在带领民警执勤过程中,发现一名走失老人,当时老人精神恍惚,民警按其所述,挨家挨户走访。功夫不负有心人,当走访至蒲东区北街时,一名群众认出该老人,经过多次辗转,最终联系到老人家属,并将老人安全送回家中。看到老人与老伴相拥的场景,民警们的眼框都湿润了。

河南省郑州市民到长垣探亲,将价值不菲的手表遗失在蒲西区某网吧,经多次索要未果,前来治安大队请求帮助,徐军涛向大队领导请示后,带队前往某网吧调取当天监控,并对网吧业主及工作人员进行普法教育,在耐心细致的教育下,网吧保洁主动将手表归还主人。

在一村一警工作中,徐军涛分包菜南村,在对菜南村进行走访中,发现某一刷车行打工人员赵某现年已18岁,但无户口本,无身份证。徐军涛迅速向有关领导进行汇报,按照领导指示,在不违反户籍系统正常工作程序的情况下尽量为该女孩补登户口,办理身份证件,尽力帮助群众解决生活中的实际困难。徐军涛不辞辛苦,带领赵某到刑警大队采集血样,前往新乡市公安局刑事技术室送检,将赵某的DNA输入公安部被拐卖人口库进行比对。经徐军涛多次走访,对赵某监护人及当年获悉此事的知情人进行材料证据落实,证实赵某确为弃婴被收养。2015年8月4日,在所有证据材料齐全的情况下,他带领赵某前去居住地派出所登记了常住人口信息,并办理了身份证,当赵某拿着户口本看着自己的名字时忍不住流下眼泪,赵某的家人非常感动,表示终于了结了他们的心愿,对徐军涛为百姓办实事的行为非常感谢。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接