Skip to content

冻结、质押也要卖!幸福人寿四、六股东拟“牵手”离场

  完成股权调整“幸福”不到两年的幸福人寿份有限公司(以下简称“幸福人寿”)又将面临新的股权变更。11月22日,北京商报记者注意到,近日北京产权交易所披露了一则幸福人寿股权转让的招商项目,深圳市亿辉特科技发展有限公司(以下简称“亿辉特”)和深圳市拓天投资管理有限公司(以下简称“拓天投资”)拟出售幸福人寿16.59亿股股份,约占总股本的16.37%。

图片来源:北京产权交易所

  对于此次股权转让,两位股东未设置招商条件,价格面议。北京商报记者了解到,目前转让方披露股权转让项目意在寻找意向方。但是,待处置的部分股权仍处于质押或冻结状态。

  两位股东计划同时离场

  又有公司股权转让项目被挂出!

  11月22日,北京商报记者注意到,近日北京产权交易所挂出了一则幸福人寿股东的招商项目,亿辉特和拓天投资计划合计出售幸福人寿16.59亿股股份,约占总股本16.37%。

  透过幸福人寿最新的股权结构表来看,亿辉特和拓天投资分别是幸福人寿第四大股东和第六大股东,分别持有9.27%、7.10%股权,合计持股比例为16.37%,与招商项目所披露的股权数量一致。也就是说,如果此次这两位股东顺利出售,将不再持有幸福人寿股权。

  对于潜在意向方来说,幸福人寿此次股权转让并没有设置太多“门槛”。招商项目信息显示,两位股权转让方并未设置资质要求,也无需缴纳诚意金,意向方资质要求只需要按照国家相关规定执行。

  四股东、六股东为何同时计划出售股权“牵手”离场,对幸福人寿来说影响几何?北京商报记者就股权转让事宜向幸福人寿发函采访,截至发稿尚未获得回复。

  对于股权转让带来的影响,经济学家宋清辉向北京商报记者分析,两位股东计划离场,16.37%股权转让,对于幸福人寿来说可能造成不良影响,或会增加经营的不确定性。

  被转让股权部分冻结或质押

  虽然股权转让“门槛”不高,但对于潜在意向方来说,还需要注意拟转让股权的质押和冻结问题。

  幸福人寿最新偿付能力报告显示,幸福人寿这两位股东转让所持股权大部分在质押或冻结状态。具体来说,亿辉特所持9.39亿股全部被冻结,64.51%被质押;拓天投资所持7.20亿股中,62.95%被质押,12.69%被冻结。

  如果保险公司的股权处于质押或冻结状态,是否会影响股权转让?业内一位股权治理专家告诉北京商报记者,对于质押的情况,如果股权质押的相关利益主体同意,应该可以转让,只是转让的过程可能会比较麻烦;但是股权被冻结,操作起来难度会更大。

  对于被冻结股权能否转让的情况,最高人民法院、国家工商总局发布的《关于加强信息合作规范执行与协助执行的通知》规定:股权、其他投资权益被冻结的,未经人民法院许可,不得转让,不得设定质押或者其他权利负担。也就是说,想要转让被冻结的股权,可能需要获得人民法院许可。

  那么,具体到幸福人寿的股权转让项目,是否会受冻结和质押情况影响?北京商报记者以意向投资方身份向该项目的交易机构,也就是北京产权交易所的项目负责人致电咨询。相关工作人员告诉北京商报记者,目前该项目只是进行投资意向的招商,也就是看看有没有愿意买这个项目的投资机构,如果有的话,涉及到法拍的部分需要走法拍流程,涉及到质押情况也会沟通解押的流程。

  “目前法拍还没有确定什么时候能拍,但是转让方现在想看看有没有潜在的买家。如果可以的话,转让方想把这个股份处理掉”,上述项目负责人补充表示。

  前三季度净利润下滑超八成

  两位股东同时计划离场,被转让股权的幸福人寿自身实力如何?

  招商项目信息显示,幸福人寿成立于2007年,总部设在北京市,注册资本金为101.3亿元。截至2022年9月末,幸福人寿总资产852.55亿元,总负债800.09亿元,净资产52.45亿元。

  股东实力方面,幸福人寿属于国有控股企业,目前共有18家股东,其前三大股东分别是诚泰财产保险股份有限公司(以下简称“诚泰财险”)、东莞市交通投资集团有限公司和三胞集团有限公司,持股比例分别为30.000%、20.995%、14.182%。

  而幸福人寿第一大股东诚泰财险背后,正是于今年7月刚完成破产重整的紫光集团。有业内人士认为,此次紫光集团破产重整,或给幸福人寿未来的发展带来不确定性。

  实际上,除了股东方的变数,幸福人寿自身的发展也不尽如人意。截至2022年三季度末,2022年幸福人寿保险业务收入共计169.88亿元,净利润0.92亿元,与去年同期相比,保险业务收入同比增长71%,但利润同比降低88%。

  谈及幸福人寿今年前三季度净利润下滑原因,宋清辉表示,当前新冠肺炎疫情依然面临严峻复杂局面,再加上保险行业监管趋严,保险代理人大幅清虚等因素的影响,给一些自身核心竞争力不足的险企带来较大的挑战与压力。在此背景下,实力不足的幸福人寿受到较大的冲击。

  在今年6月末中债资信对幸福人寿的评级报告中也曾提到,幸福人寿新业务价值率有所增加但仍处于较低水平,保单品质一般,承保端业务盈利能力持续较弱,净利润增长依赖权益法核算的投资收益,且2022年伴随资本市场波动,其他综合收益呈现亏损,对净资产造成一定侵蚀。

(责任编辑:吴静草 )

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接